Speicheldiagnostik

Der Speichel übt viele wichtige Funktionen aus wie

Spülfunktion, Bedecken der Zahnoberfläche mit einem Schutzfilm aus Proteinen, Remineralisation der Zahnoberfläche, also Einbau wichtiger Nährstoffe in den Zahn, Abmildern des sauren Zahnbelags, um Säureschäden zu vermeiden Abbau von Bakterien, die Karies verursachen

Um zu überprüfen, ob all diese Funktionen des Speichels gewährleistet sind, wird eine Speichelanalyse durchgeführt. Anhand der Ergebnisse kann das individuelle Kariesrisiko bestimmt werden. Die Speichelanalyse umfasst vier Tests.

1. Strepptokokkus-Mutans-Test
Dieser Test überprüft, wie viele der kariesfördernden Bakterien Strepptokokkus mutans sich im Speichel befinden. Die Überprüfung wird ganz einfach mittels eines Teststäbchens durchgeführt.

2. Laktobazillen-Test
Laktobazillen sind ebenfalls Bakterien. Sie treten ganz besonders häufig auf, wenn viele zuckerhaltige Nahrungsmittel verzehrt werden.

3. Speichelflussrate
Diese wird mittels eines einfachen Tests ermittelt. Der Patient kaut zwei Stunden nach der letzten Mahlzeit und vor dem Zähneputzen so lange auf einem Stück Paraffin, bis es weich wird. Der bis zu diesem Zeitpunkt abgegebene Speichel wird verschluckt, und der von nun an produzierte Speichel wird fünf Minuten lang in ein Messgefäß entleert. Ein bis zwei Milliliter pro Minute entsprechen den Normalwerten, weniger als 0,7 ml stellen bereits eine beträchtlich erniedrigte Speichelabgabe dar, und Werte unter 0,1 ml/min weisen auf Mundtrockenheit hin.

4. Pufferkapazität des Speichels
Durch die Aufnahme von zuckerhaltiger Nahrung werden im Mund Säuren gebildet, die den Zahn angreifen. Der Speichel ist jedoch in der Lage, diese Säuren zu neutralisieren und unschädlich zu machen. Diese Fähigkeit des Speichels ist abhängig von seiner Zusammensetzung und bei jedem Menschen unterschiedlich gut oder schlecht. Mittels eines Teststreifens wird der so genannte pH-Wert ermittelt. Er gibt Auskunft darüber, wie gut der Speichel in der Lage ist, die Säuren zu bekämpfen.

Anhand der Testergebnisse wird Ihr Kariesrisiko ermittelt. Ihr Zahnarzt berät Sie und gibt Ihnen individuelle Empfehlungen zur Ernährung und Zahnpflege.

30.09.2013
Sorgen Sie für einen frischen Atem!
Fast 80 % der deutschen Bevölkerung haben Mundgeruch. Bei circa 8 % handelt es sich dabei sogar um einen Dauerzustand.
20.09.2013
Was ist eine Fissurenversiegelung?
Die Fissur ist die tiefe Furche auf der Zahnoberfläche, in der sich oft Speisereste und Bakterien absetzen. Wird diese nicht sorgfältig und regelmäßig gereinigt, entsteht die so genannte Fissurenkaries. Ziel der Fissurenversiegelung ist die Verhinderung von Fissurenkaries.
16.09.2013
Interdentalraumhygiene
Die tägliche Zahnpflege ist heutzutage zu einer Selbstverständlichkeit für die meisten Menschen geworden. Saubere, gepflegte Zähne tragen dazu bei, dass man seinen Mitmenschen gegenüber selbstbewusst auftreten kann.
10.08.2013
Parodontitis - Risikofaktor nicht nur für die Zähne!
Im Verlauf der Parodontitis ist anfänglich meist das Zahnfleisch entzündet. Es blutet daher schnell und schmerzt häufig. Wird die Parodontitis nicht behandelt, schreitet sie voran und führt dazu, dass die Zähne sich lockern und sogar ausfallen können. Durch eine Parodontitis gehen mehr Zähne verloren als durch Karies!
17.07.2013
Kieferorthopädische Frühbehandlung
Die kieferorthopädische Frühbehandlung kommt immer dann zum Einsatz, wenn Zahn- oder Kieferfehlstellungen vorliegen, die sich im Laufe des Wachstums zunehmend verschlimmern und deren Behandlung dadurch immer schwieriger wird. Auch wenn eine Fehlstellung das Wachstum hemmt, muss bereits frühzeitig kieferorthopädisch interveniert werden.
12.07.2013
Speicheldiagnostik
Der Speichel übt viele wichtige Funktionen
02.06.2013
Zucker allein verantwortlich für Karies?
Irrtümlicherweise glauben viele Menschen, allein der Zucker sei verantwortlich für die Entstehung von Karies, so die Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik in Aachen. Kohlenhydrate in Form von Zucker begünstigen nur indirekt die Kariesentstehung.
23.05.2013
Funktionsanalyse bei Zähnen
Eine Funktionsanalyse untersucht das Zusammenwirken von Zähnen und Muskulatur. Schon winzige Veränderungen an den Zähnen können zu Schmerzen oder Verspannungen führen. Um diese Veränderungen aufzudecken, wird eine Funktionsanalyse durchgeführt.
19.04.2013
Zahnfehlstellungen unsichtbar korrigieren
Wünschen Sie eine unauffällige Methode, um möglicherweise vorhandene unschöne Fehlstellungen Ihrer Zähne zu beheben?
19.03.2013
Ernährungsberatung in der Zahnmedizin
Eine zahngesunde Ernährung ist neben der richtigen Mundhygienetechnik und regelmäßiger Fluoridanwendung der dritte wichtige Pfeiler der zahnmedizinischen Prophylaxe.
19.02.2013
Hilfsmittel zur täglichen Mundhygiene – Zahnseide und Co.
Die Zahnpflege hat heute einen hohen Stellenwert. Gepflegte Zähne gelten als attraktiv und strahlen Lebensfreude, Gesundheit und Wohlbefinden aus.
19.01.2013
Zahnersatz – auf die richtige Farbe kommt es an
Ein Zahnersatz sollte sich perfekt der natürlichen Zahnfarbe anpassen. Schließlich möchten die Betroffenen mit ihrer Zahnkorrektur möglichst nicht auffallen und sich ein natürliches Lächeln bewahren. Eine moderne Methode, welche die Zahnfarbe sehr genau bestimmen kann, ist die so genannte digitale Zahnfarbenbestimmung.
16.01.2013
Individualprophylaxe für Kinder
Aufgrund der guten zahnärztlichen Gesundheitsaufklärung ist heute vielen Eltern bewusst, dass bereits der Pflege der Milchzähne eine entscheidende Rolle zukommt.
14.11.2012
Zahnputztechniken
Mit Hilfe geeigneter Zahnputztechniken, die der mechanischen Entfernung von Speiseresten und Plaque (mikrobiellem Zahnbelag) dienen, kann der Entstehung von Karies (Zahnfäule), Gingivitis (Zahnfleischentzündung) und Parodontitis (Entzündung des Zahnhalteapparats) effektiv vorgebeugt werden.
22.10.2012
Mundhygienestatus
Die Beurteilung des aktuellen Zustands der Mundhygiene erfolgt durch Erhebung eines Mundhygienestatus.
05.08.2012
Ernährungsberatung in der Zahnmedizin
Eine zahngesunde Ernährung ist neben der richtigen Mundhygienetechnik und regelmäßiger Fluoridanwendung der dritte wichtige Pfeiler der zahnmedizinischen Prophylaxe.
17.07.2012
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Facharzt für Oralchirurgie
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